最近のイタリアンレッスンは、
おもてなし料理や、
ちょっとお洒落な「リストランテ料理」が主流だったのですが、
身近な材料でささっと作れる家庭的なお料理も
また違った良さがありますよね。
そこで今回は「秋のおうちイタリアン」と題して、
普段のお夕食や休日のランチに、
気負うことなく気軽に作って頂ける、
秋らしいイタリア料理をご紹介致しました。
秋刀魚、きのこ、ポルチーニ茸、なすなど、
旬の食材をたっぷりと使った家庭的なイタリア料理で、
食欲の秋を満喫~♪
★秋刀魚のイタリアンハーブパン粉焼き★
脂が乗った秋刀魚に、
特製イタリアンハーブパン粉を振りかけて、
オーブンで焼き上げて、
レモンをキュッと絞って頂きます。
白ワインやプスマンテもすすみますネ。
今回は「アンティパスト」としてご紹介しましたが、
分量を増やせば、
普段のお夕食のメインとしても充分活用して頂けます。
★きのこのピクルスマリネ & 茄子のソテー シチリア風★
2つとも身近な材料で、
ささっと簡単にできるのが嬉しいところ。
ワイン好きにはたまらないメニューでしょうね
(悲しいことに私は下戸・・・・)
★白いんげん豆とパスタのズッパ★
イタリア各地で親しまれている、
私も大好きなスープをご紹介しました。
華やかさはないけれど、
「イタリア人は普段はこんなものを食べているのね・・・」と思わせる、
滋味豊かな味わいがするスープ。
美味しいエキストラバージンオリーブオイルを回しかけたり、
パルミジャーノレッジャーノを摺りおろしてかけると、
お味の変化があって、2度、3度と楽しめます
一つのお鍋で手軽に作れるので、
秋~冬に頻繁に食卓の載せて頂きたいメニューです。
レッスンではコンキリエを使用しましたが、
もちろん他のパスタでも美味しく出来ますよ。
★豚フィレ肉のポワレ ポルチーニソース★
豚フィレ肉に、
ポルチーニをふんだんに使った贅沢なクリームソースを
合わせたメイン料理
こちらも見た目の華やかさはありませんが、
豚肉の柔らかさ&ポルチーニ茸を贅沢に使ったソースが
受けたようで、
「これは立派なリストランテ料理ですよ」とのお声も。
ささっと出来ますので、
ご家庭でもチャレンジなさってくださいね。
★ドルチェ・ミスト★
キャラメリゼしたバナナを焼き込んだ「キャラメルバナナケーキ」は、
コクのある美味しさで、みんなの人気者~♪
普通のバナナケーキとはひと味もふた味も違います。
ワンボールで出来る上に、
お手持ちのどんな型でも作れるのも嬉しいところ。
お友達へプレゼントしても喜ばれますね。
その「キャラメルバナナケーキ」に、
「チャイのジェラート」と「グレープフルーツのジュレ」を組み合わせて、
「ドルチェ盛り合わせ」として楽しんで頂きました♪
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いつものイタリアンレッスン同様に、
アンティパスト~ドルチェまでのコース仕立てで、
今回もアンティパスト&ドルチェが盛り合わせの
豪華なラインアップになりました。
私としましては、
「身近な材料でささっと出来る家庭的なイタリア料理」のつもりだったのですが、
「イタリアンのフルコースなので、そのままクリスマスにも使えますね!」
とのお話もいくつかのクラスで頂きました。
ぽってりとした土物の器や自然の素材を使った
私にしては珍しいナチュラルなテーブルコーディネートも
好評でした。。。♪