2015年07月31日

2015年7月「盛夏のおもてなし和食〜名店の味をご家庭で〜」レッスン



旬の食材をふんだんに使って、
食欲が落ちがちな夏でも、
美味しく頂けるお料理の数々をご紹介致しました。


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「おもてなし」と銘打っていましたが、
普段のお夕食の即戦力になるようなお料理も、
盛り込みましたので、
「おうちごはん」としても、
活用して頂けたようです。。。♪



★魚介と夏野菜のひんやりジュレ寄せ★
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海老やホタテ貝と夏野菜を、
八方出汁のふるふるジュレでまとめ上げた、
おもてなしにピッタリな涼しげな一皿ですぴかぴか(新しい)

お気に入りの和食店「青山 仁」で出会った、
大好きなお料理を再現致しました。

食材ひとつひとつに施す丁寧な下ごしらえにより、
プロの味になることをお伝えしたところ、
「家でこんなものが作れるなんて〜!」と、
大好評でした。。。♪


★鯵の酢締め 無花果酢ソース添え★
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旬の鯵を酢締めにして、
いちじくを使った「無花果酢ソース」を添えました。

脂の乗った鯵と甘酸っぱい「無花果酢ソース」が、
抜群のコンビネーションを醸し出す、
一流料亭顔負けの一皿ですぴかぴか(新しい)

実習中は「家では無花果酢ソースはきっと作らないな・・・」と、
言っていた生徒さんが、
試食後には「無花果酢ソース、
美味しかったので、家でも作ってみます!」

と仰りながらお帰りになったのも、
嬉しい思い出ですわーい(嬉しい顔)



★鶏肉となすのおろし煮★
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カリッと炒め揚げにした鶏肉と茄子を、
濃いめの出し汁でサッと煮て、
煮上がりに大根おろしを加えて仕上げました。

コクがありながらもさっぱりとしているので、
食欲が落ちがちな夏にもご飯が進むおかずです。

調理時間15分のお助けメニューなので、
すぐに作って下さった生徒さんも多かったようですわーい(嬉しい顔)


★あさりの酒蒸し 沢煮椀仕立て★
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あさりを酒蒸しにして美味しいだしを取り、
そこに千切り野菜を加えて仕上げました。

「おもてなし」にも
「おうちごはん」にも活用できる、
守備範囲の広いお吸い物です。

「すっきりとした味わいと見た目が、
夏にふさわしい椀物ですね」
と好評でした。


★とうもろこしご飯★
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とうもろこしご飯もいろいろな作り方がありますが、
シンプルながらも、
とうもろこしの旨味&甘みが堪能できる「技ありレシピ」を、
ご紹介致しました。

こちらも定番料理になったご家庭が多かったようですわーい(嬉しい顔)



★水羊羹+アルファ★
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赤坂・塩野の「水羊羹」を目指して、
試作を重ねた結果、
上品な美味しい水羊羹が出来上がりましたぴかぴか(新しい)

「買うものだと思っていましたが、
あっさりとした上品な甘さで、
お店のよりも美味しいですね!」
とか、
「水羊羹って好きじゃなかったけれど、
これだったら、作ってみようと思います」
と、
好評でした。

「+アルファ」は、
数年前に、
西麻布の名店「分とく山」で、
野崎さんからおもてなしされた驚き&感動を、
皆様にもお裾分け♪

この「+アルファ」を、
とても喜んで下さった方もいらっしゃって、
「これは、大人の○○○ですね!」とのコメントも!


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どこのスーパーでも手に入る材料を使って、
私が今までいろいろな和食店で頂いて来たお料理を、
ご家庭で作りやすいようにアレンジして、
お伝え致しました。

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すだれのランチョンマットや団扇柄のてぬぐいを使った、
夏らしいテーブルコーディネートも、
喜んで頂けたようです。。。♪

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posted by いづみ at 21:51| 神奈川 ☀| 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする