旬の素材を使った
春らしいアンティパスト~ドルチェの、
イタリアンのコース仕立てのレッスンです。
身近な材料でささっと出来て、お洒落な仕上がりですので、
ご自宅ですぐに作った方が多かったようです。
東日本大震災の後の初めてレッスンでしたので、
チャリティーバザーを実施し、
その売り上げ&レッスンフィーの一部を
ボランティア団体に寄付させて頂きました。
生徒さんからは、
「震災以来なんとなく自粛ムードで、
外食もお友達と集うのも控えていたので、
久々に楽しいひとときで、
まさしく笑顔&希望を分けて頂いたような気がしました」
というお声を沢山頂きました
★春のフリットミスト&イタリアンマリネ★(present menu)
スターターは、久しぶりにお目に掛かる生徒の皆さまへ、
私からの心ばかりのpresent・・・★
★ホタルイカと春キャベツのサラダ★(アンティパスト)
旬の食材をバルサミコ風味のドレッシングで和えた、
白ワインやシャンパンにも合うアンティパストです。
安物のバルサミコ酢を高級品に変身させる”裏技”も伝授!
「家族から『まさしくプロの味だね!』と感激されました!」
というご報告を沢山頂きました。
この季節ならではの旬の食材の”出会い”ですので、
春になったら毎年作って頂きたいお料理です。
★プリマベーラリゾット★(プリモピアット)
「プリマベーラ」とはイタリア語で「春」という意味。
春野菜をたっぷりと使ったヘルシーなリゾットです。
春野菜の旨味を活かして、優しいお味に仕上げていきます。
地味の存在ながら、
気に入って下さった生徒さんがとても多かったです
仕上げに上等なエキストラバージンオリーブオイルを回しかけると、
おいしさがぐっとアップします
「ヘルシーで優しいお味のリゾットは女性好みでは?」と思っていたら、
「休日のランチに作ってみたら、私の想像以上に主人が大喜びでした」という嬉しいご報告も!
★手羽先のシトラス風味★(セコンドピアット)
「手羽先が立派なおもてなし料理になりますね!」と、
好評な一皿です。
柑橘果汁を使って手羽先をさわやかに仕上げていきます。
お子様も好きなお味♪
初めてご参加下さったAさんが予行演習をしてまで(!)、
小学校1年生のお嬢ちゃまのお誕生日に作って下さり、
「今までお料理は苦手意識がありましたが、手作りのご馳走を囲めたのがとても嬉しかったです」とメールを下さり、私も幸せな気分に・・・★
★なめらかパンナコッタ ピーチソース添え★(ドルチェ)
お料理の合間に作れる手軽さが人気のドルチェ。
ゆるゆる&ふるふるのパンナコッタは、
ホームメイドならではおいしさです。
これからの季節にぴったりなさわやかなソースを添えて・・・★
簡単だけれど本格的なお味のソースが人気で、
「あまりがちな黄桃の缶詰の使い道が見つかりました」というお声も。
★大人の紅茶ケーキ★(present menu)
〆も私からの小さなpresent・・・★
アールグレイの茶葉を入れて焼き上げたケーキに、
ブランディー風味の紅茶液をたっぷりと染み込ませました。
ケーキのしっとり&ジューシー感がとても好評でしたので、
今秋の「大人のイタリアン」レッスンのドルチェとしてご紹介予定です
デザートタイムには、
私の沖縄旅行のお土産の「ピーナッツ黒糖」も仲間入り♪
♪テーブルコーディネート♪
昨春、パリのギャラリーファライエットで購入してきたテーブルウエアを使って、元気の出るビタミンカラーに。
カトラリーレストは、バリ島ので購入した「ジェンガラケラミック」のお花のモチーフ(↑)でしたが、
最後の1クラスだけはお庭に咲き始めたマーガレットを挿したガラスのカトラリーレスト(↓)を・・・★
久しぶりのレッスンで、
私も生徒の皆さまから元気&パワーを頂きました
東北の復興への道のりは、
長くて険しいものになるかもしれません。
この大災害を忘れることなく、
微力ながらこれからも細く長く被災地の方々の心に寄り添っていきたいと思っています。。。
春らしいアンティパスト~ドルチェの、
イタリアンのコース仕立てのレッスンです。
身近な材料でささっと出来て、お洒落な仕上がりですので、
ご自宅ですぐに作った方が多かったようです。
東日本大震災の後の初めてレッスンでしたので、
チャリティーバザーを実施し、
その売り上げ&レッスンフィーの一部を
ボランティア団体に寄付させて頂きました。
生徒さんからは、
「震災以来なんとなく自粛ムードで、
外食もお友達と集うのも控えていたので、
久々に楽しいひとときで、
まさしく笑顔&希望を分けて頂いたような気がしました」
というお声を沢山頂きました
★春のフリットミスト&イタリアンマリネ★(present menu)
スターターは、久しぶりにお目に掛かる生徒の皆さまへ、
私からの心ばかりのpresent・・・★
★ホタルイカと春キャベツのサラダ★(アンティパスト)
旬の食材をバルサミコ風味のドレッシングで和えた、
白ワインやシャンパンにも合うアンティパストです。
安物のバルサミコ酢を高級品に変身させる”裏技”も伝授!
「家族から『まさしくプロの味だね!』と感激されました!」
というご報告を沢山頂きました。
この季節ならではの旬の食材の”出会い”ですので、
春になったら毎年作って頂きたいお料理です。
★プリマベーラリゾット★(プリモピアット)
「プリマベーラ」とはイタリア語で「春」という意味。
春野菜をたっぷりと使ったヘルシーなリゾットです。
春野菜の旨味を活かして、優しいお味に仕上げていきます。
地味の存在ながら、
気に入って下さった生徒さんがとても多かったです
仕上げに上等なエキストラバージンオリーブオイルを回しかけると、
おいしさがぐっとアップします
「ヘルシーで優しいお味のリゾットは女性好みでは?」と思っていたら、
「休日のランチに作ってみたら、私の想像以上に主人が大喜びでした」という嬉しいご報告も!
★手羽先のシトラス風味★(セコンドピアット)
「手羽先が立派なおもてなし料理になりますね!」と、
好評な一皿です。
柑橘果汁を使って手羽先をさわやかに仕上げていきます。
お子様も好きなお味♪
初めてご参加下さったAさんが予行演習をしてまで(!)、
小学校1年生のお嬢ちゃまのお誕生日に作って下さり、
「今までお料理は苦手意識がありましたが、手作りのご馳走を囲めたのがとても嬉しかったです」とメールを下さり、私も幸せな気分に・・・★
★なめらかパンナコッタ ピーチソース添え★(ドルチェ)
お料理の合間に作れる手軽さが人気のドルチェ。
ゆるゆる&ふるふるのパンナコッタは、
ホームメイドならではおいしさです。
これからの季節にぴったりなさわやかなソースを添えて・・・★
簡単だけれど本格的なお味のソースが人気で、
「あまりがちな黄桃の缶詰の使い道が見つかりました」というお声も。
★大人の紅茶ケーキ★(present menu)
〆も私からの小さなpresent・・・★
アールグレイの茶葉を入れて焼き上げたケーキに、
ブランディー風味の紅茶液をたっぷりと染み込ませました。
ケーキのしっとり&ジューシー感がとても好評でしたので、
今秋の「大人のイタリアン」レッスンのドルチェとしてご紹介予定です
デザートタイムには、
私の沖縄旅行のお土産の「ピーナッツ黒糖」も仲間入り♪
♪テーブルコーディネート♪
昨春、パリのギャラリーファライエットで購入してきたテーブルウエアを使って、元気の出るビタミンカラーに。
カトラリーレストは、バリ島ので購入した「ジェンガラケラミック」のお花のモチーフ(↑)でしたが、
最後の1クラスだけはお庭に咲き始めたマーガレットを挿したガラスのカトラリーレスト(↓)を・・・★
久しぶりのレッスンで、
私も生徒の皆さまから元気&パワーを頂きました
東北の復興への道のりは、
長くて険しいものになるかもしれません。
この大災害を忘れることなく、
微力ながらこれからも細く長く被災地の方々の心に寄り添っていきたいと思っています。。。