夏が旬の食材をふんだんに使って、
あまり火を使わずに出来る「イタリアのおもてなし料理」を、
コース仕立てで提案致しました。
あまり火を使わずに出来る「イタリアのおもてなし料理」を、
コース仕立てで提案致しました。
ウエルカムティーは、
「トリプル・セパレート・アイスティー」
「トリプル・セパレート・アイスティー」
グレナデンシロップと炭酸水を使ったセパレートティーの
ニューバージョンをご紹介。
ニューバージョンをご紹介。
お一人ずつ入れ方を実習して頂きました。
Tさんが「夏の夕焼けみたいですね!」と言って、
「サマー・サンセット・アイスティー」と命名してくれました。
Tさんが「夏の夕焼けみたいですね!」と言って、
「サマー・サンセット・アイスティー」と命名してくれました。
♪テーブルコーディネート♪
夏らしく「海」をイメージしたセッティングです。
真夏の海をイメージして、
ブルーのナプキンを「ヨット形」に折りました。
ブルーのナプキンを「ヨット形」に折りました。
涼しげなメニューカードもご用意致しました。
センターの大皿の下のガラスキューブの中には貝殻やブルーの砂を入れて、海の雰囲気を演出。
♪レッスンメニュー♪
では、お料理のご紹介をしていきましょう。
混ぜるだけ(アンティパスト)、茹でるだけ(プリモ)、
焼くだけ(セコンド)、煮るだけ(ドルチェ)なのに、
お家がリストランテに早変わりする私も大好きなメニューの数々です。
混ぜるだけ(アンティパスト)、茹でるだけ(プリモ)、
焼くだけ(セコンド)、煮るだけ(ドルチェ)なのに、
お家がリストランテに早変わりする私も大好きなメニューの数々です。
★帆立のタルタル&プラムのベーコン巻き★
ささっと出来る小さなアンティパスト2種は、
センターの大皿の上に。
センターの大皿の上に。
★とうもろこしのムース コンソメジュレ&雲丹添え★
一流リストランテで出てくるようなお洒落な前菜♪
旬のとうもろこしの旨味を活かして作りました。
旬のとうもろこしの旨味を活かして作りました。
★魚介の冷製フェデリーニ ガスパチョ仕立て★
ガスパチョ風の冷たいソースと海の幸を組み合わせた、
冷製パスタです。
ほんのちょっとの一手間で驚くほど美味しく仕上がりますよ。
グルメな友人達からも絶賛される人気パスタは、
もちろん生徒さんたちからも好評でした。
冷製パスタです。
ほんのちょっとの一手間で驚くほど美味しく仕上がりますよ。
グルメな友人達からも絶賛される人気パスタは、
もちろん生徒さんたちからも好評でした。
★ラムのグリル バルサミコソース★
ラムチョップをグリルパンでこんがりと焼き上げ、
バルサミコ風味のソースを回しかけます。
上に散らしたチーズはラムと相性のよい「ペコリーノ・ロマーノ」
シンプルながらラムのおいしさを堪能できる、
私も大好きな一皿。
豚ロース肉でも美味しく出来ますので、
ラムが苦手な方には「豚ロース肉」をご用意致しました。
バルサミコ風味のソースを回しかけます。
上に散らしたチーズはラムと相性のよい「ペコリーノ・ロマーノ」
シンプルながらラムのおいしさを堪能できる、
私も大好きな一皿。
豚ロース肉でも美味しく出来ますので、
ラムが苦手な方には「豚ロース肉」をご用意致しました。
♪デザートタイム♪
★白桃のコンポート キラキラジュレ添え★
旬の白桃をコンポートにして、
煮汁もジュレにして添えました。
優しい味わいが食後のデザートにピッタリです。
煮汁もジュレにして添えました。
優しい味わいが食後のデザートにピッタリです。
センターの大皿にはバニラアイスと紅茶のクッキーを、
ご用意致しました。
ご用意致しました。
センターのドルチェを各自のお皿に取り分けて、
白桃のコンポートの上にバニラアイスを載せながら、
召し上がって頂きました。
白桃のコンポートの上にバニラアイスを載せながら、
召し上がって頂きました。
デザートタイムの最後は、
紙ナプキンを使って、
みんなで「ヨット形」のナプキンの折り方の復習です。
ご自宅でもちゃんと折れるように、
折り上がった紙ナプキンはお持ち帰り頂きました。
******************************************************
旬の食材を使って簡単に出来る「おもてなしイタリアン」と、
夏らしいテーブルコーディネートは、
ご参加の皆様からもご好評を頂きました。
夏休みは小さなお子様をお持ちの生徒さんは御参加が難しいので、
毎年8月は「特別レッスン」という形で、
レッスン数を半分くらいに減らして実施していますが、
参加出来なかった生徒さんから
「私もレッスンを受けたかった~!」
「いつかまた同じメニューをレッスンして下さい」
というお声を沢山頂きましたので、
数年後にまた「アンコールレッスン」を実施したいと想っています。
紙ナプキンを使って、
みんなで「ヨット形」のナプキンの折り方の復習です。
ご自宅でもちゃんと折れるように、
折り上がった紙ナプキンはお持ち帰り頂きました。
******************************************************
旬の食材を使って簡単に出来る「おもてなしイタリアン」と、
夏らしいテーブルコーディネートは、
ご参加の皆様からもご好評を頂きました。
夏休みは小さなお子様をお持ちの生徒さんは御参加が難しいので、
毎年8月は「特別レッスン」という形で、
レッスン数を半分くらいに減らして実施していますが、
参加出来なかった生徒さんから
「私もレッスンを受けたかった~!」
「いつかまた同じメニューをレッスンして下さい」
というお声を沢山頂きましたので、
数年後にまた「アンコールレッスン」を実施したいと想っています。