「新緑のおうちフレンチ♪」と題して、
ご家庭で作りやすいフランス料理を、
コース仕立てで提案致しました。
★空豆のパリソワール風★
旬の空豆を使ったお洒落な冷製スープです。
お写真では分かりづらいですが、
コンソメジュレと空豆のスープの2層になっています。
「こういうものはレストランで頂く物と思っていましたが、
お家でも簡単にできるなんて感激!」とのお声を多く頂きました。
★ハムとチーズのスフレ★
映画「いとしのサブリナ」でオードリーヘップバーン扮するサブリナが、
パリのコルドンブルーにお料理修行に行き、
失敗してしまったというエピソードのあるスフレです。
サブリナみたいに失敗しないように、
フワフワとした上手なスフレの焼き方を伝授いたしました。
ふんわりと膨らんだスフレがオーブンから取り出された瞬間は、
どのクラスも「わ~♪」と歓声が上がりましたね(↓)
喜んで頂けて、私も嬉しかったです
そして「急げや、急げ!」とテーブルに運んで、
お写真を撮るのももどかしく、
焼きたてをしぼまないうちに召し上がって頂きました
日本では、
専門店に行かないとなかなか食べることが出来ないスフレ。
コツさえ押さえれば簡単にできますので、
是非ご自宅でもチャレンジなさって頂きたいお料理です。
コルドンブルーの基礎コースで習ったスフレを、
ご家庭で作りやすいように少しアレンジしてお伝えしましたので、
旦那様がオードリーヘップバーンのファンという生徒さんのお家では、
「あのスフレが家で食べられるなんて!」と、
とりわけ好評だったようです。
ちなみにスフレに使ったハート型のココットも、
コルドンブルーとウエッジウッドのコラボ商品です。
★春のポットロースト★
こちらも私の大好きなお料理です
豚肉とあさりのだしをすった春野菜がとっても美味しい一皿。
お鍋ひとつで出来る手軽さ(↓)と、
一皿でお肉と魚介、そしてたっぷりの野菜が摂れるのも魅力♪
素材の味を生かした滋味豊かなお味で、
昨春にひらめいてから「早くお教室でご紹介したわ~」と、今年の春を待ちわびていたお料理です。
あさりの旬は春ですので今が一番美味しい時期ですが、
野菜の種類を変えて、一年中楽しむことができますよ。
レッスンでも一番人気♪で、
「もう何度も作りました」というご報告も頂きました。
自分が大好きなお料理を、
生徒さんにも気に入って頂けるのは嬉しいことですね!
★清見オレンジのケーキ★
これからの季節にぴったりの、爽やかなケーキです
(後ろの薔薇は、
オットが我が家のお庭で育てた「ゴールデンセレブレーション」)
焼き立てのケーキにたっぷりの果汁を染みこませて、
ジューシーに仕上げました♪
皮のすり下ろしを沢山入れるので、
ワックスや農薬のかかっていない国産の清見オレンジを使用。
「混ぜて焼いて、熱いうちにジュースを染みこませるだけ!」の
簡単さが受けて、
すぐにお作りになった生徒さんが多かったみたいです。
大きな耐熱容器がない場合は、
マフィン型などで小さく作ることも出来ますよ。
テーブルコーディネートは、
大好きな南仏プロヴァンスのオリーブ柄のテーブルクロスを基調に、
グリーンの小物でアクセントをつけました。
ナプキンホルダーもペーパーナフキンもオリーブ柄です。
センターピースは、
春のポットローストを入れた「STUB」のお鍋。
このレッスンに合わせて、
年明け早々からオーダーをかけておてやっと手に入れました♪
ご家庭で作りやすいフランス料理を、
コース仕立てで提案致しました。
★空豆のパリソワール風★
旬の空豆を使ったお洒落な冷製スープです。
お写真では分かりづらいですが、
コンソメジュレと空豆のスープの2層になっています。
「こういうものはレストランで頂く物と思っていましたが、
お家でも簡単にできるなんて感激!」とのお声を多く頂きました。
★ハムとチーズのスフレ★
映画「いとしのサブリナ」でオードリーヘップバーン扮するサブリナが、
パリのコルドンブルーにお料理修行に行き、
失敗してしまったというエピソードのあるスフレです。
サブリナみたいに失敗しないように、
フワフワとした上手なスフレの焼き方を伝授いたしました。
ふんわりと膨らんだスフレがオーブンから取り出された瞬間は、
どのクラスも「わ~♪」と歓声が上がりましたね(↓)
喜んで頂けて、私も嬉しかったです
そして「急げや、急げ!」とテーブルに運んで、
お写真を撮るのももどかしく、
焼きたてをしぼまないうちに召し上がって頂きました
日本では、
専門店に行かないとなかなか食べることが出来ないスフレ。
コツさえ押さえれば簡単にできますので、
是非ご自宅でもチャレンジなさって頂きたいお料理です。
コルドンブルーの基礎コースで習ったスフレを、
ご家庭で作りやすいように少しアレンジしてお伝えしましたので、
旦那様がオードリーヘップバーンのファンという生徒さんのお家では、
「あのスフレが家で食べられるなんて!」と、
とりわけ好評だったようです。
ちなみにスフレに使ったハート型のココットも、
コルドンブルーとウエッジウッドのコラボ商品です。
★春のポットロースト★
こちらも私の大好きなお料理です
豚肉とあさりのだしをすった春野菜がとっても美味しい一皿。
お鍋ひとつで出来る手軽さ(↓)と、
一皿でお肉と魚介、そしてたっぷりの野菜が摂れるのも魅力♪
素材の味を生かした滋味豊かなお味で、
昨春にひらめいてから「早くお教室でご紹介したわ~」と、今年の春を待ちわびていたお料理です。
あさりの旬は春ですので今が一番美味しい時期ですが、
野菜の種類を変えて、一年中楽しむことができますよ。
レッスンでも一番人気♪で、
「もう何度も作りました」というご報告も頂きました。
自分が大好きなお料理を、
生徒さんにも気に入って頂けるのは嬉しいことですね!
★清見オレンジのケーキ★
これからの季節にぴったりの、爽やかなケーキです
(後ろの薔薇は、
オットが我が家のお庭で育てた「ゴールデンセレブレーション」)
焼き立てのケーキにたっぷりの果汁を染みこませて、
ジューシーに仕上げました♪
皮のすり下ろしを沢山入れるので、
ワックスや農薬のかかっていない国産の清見オレンジを使用。
「混ぜて焼いて、熱いうちにジュースを染みこませるだけ!」の
簡単さが受けて、
すぐにお作りになった生徒さんが多かったみたいです。
大きな耐熱容器がない場合は、
マフィン型などで小さく作ることも出来ますよ。
テーブルコーディネートは、
大好きな南仏プロヴァンスのオリーブ柄のテーブルクロスを基調に、
グリーンの小物でアクセントをつけました。
ナプキンホルダーもペーパーナフキンもオリーブ柄です。
センターピースは、
春のポットローストを入れた「STUB」のお鍋。
このレッスンに合わせて、
年明け早々からオーダーをかけておてやっと手に入れました♪