毎年恒例となっている1月の和食レッスン。
今年は「新春のほっこり和食レッスン」と題して、
身も心も温かくなるようなお料理を、
新春らしい華やぎも添えながらご提案致しました。
★鶏肉のモダン焼き サーモンの砧巻き添え★
メインは、お子様にも好まれるようなお味の、
和洋折衷の鶏肉料理を考案しました。
「手軽なので今晩すぐに作ります」
「和食は子供達が敬遠しがちですが、
これだったら喜んで食べてくれそうです」と好評でした。
市販品を使って簡単にできる「サーモンの砧巻き」も
併せてご紹介したところ、
「新春らしくて、見た目も素敵!」
「来年のお正月に活用します」とのお声も沢山頂きました。
★絶品かぶら蒸し★
冬の京料理を代表する「かぶら蒸し」は、
私が長年作り続けているレシピをご紹介。
普通のかぶら蒸しに比べると一手間掛かりますが、
これを召し上がった方からは「もうお店のかぶら蒸しは食べられない・・・」と言われる逸品。
今回のレッスンでもダントツ一番人気♪のお料理でした。
★柿なます★
干し柿をつかったなますです。
ほんのりと甘いので、
酸っぱい物が苦手な方やお子様にも喜ばれます。
「紅白の色合いが新春にピッタリですね!」
「来年のおせちの一品に加えます」とのお声も。
★叩きごぼう★
ごまをたっぷりと使って、
コクのある仕上がりにしています。
普通の酢牛蒡や叩き牛蒡が苦手な方にも好まれるお味です。
こちらも「来年からのお節に・・・」とのお声も。
★百合根ごはん★
この季節ならではの百合根を使った、
ほっこりと優しいお味の上品な炊き混みご飯。
百合根を初めて調理する方や、
百合根を美味しさを再認識なさった方も多かったようです。
★白ごまのブラマンジェ&ロッシェ2種★
写真(comming soon)
白練り胡麻を使った和洋折衷のデザート。
濃厚なお味なので、コーヒーと良く合います。
冷凍庫で余りがちな卵白を活用した焼き菓子「ロシェ」は、アーモンドとココナッツの2つのお味をご紹介。
「かぶら蒸し」以外はささっと出来るお料理なので、
レッスンもテンポ良く進み、
ご自宅ですぐに作って下さった方も多かったみたいです
また、地味な存在の添え物や和え物の中から、
生徒さんそれぞれが”新春らしいお気に入り”を見つけて下さり、
「来年のお節の一品に加えます」と言って頂けたことも、
とっても嬉しいデキゴトでした。
今年は「新春のほっこり和食レッスン」と題して、
身も心も温かくなるようなお料理を、
新春らしい華やぎも添えながらご提案致しました。
★鶏肉のモダン焼き サーモンの砧巻き添え★
メインは、お子様にも好まれるようなお味の、
和洋折衷の鶏肉料理を考案しました。
「手軽なので今晩すぐに作ります」
「和食は子供達が敬遠しがちですが、
これだったら喜んで食べてくれそうです」と好評でした。
市販品を使って簡単にできる「サーモンの砧巻き」も
併せてご紹介したところ、
「新春らしくて、見た目も素敵!」
「来年のお正月に活用します」とのお声も沢山頂きました。
★絶品かぶら蒸し★
冬の京料理を代表する「かぶら蒸し」は、
私が長年作り続けているレシピをご紹介。
普通のかぶら蒸しに比べると一手間掛かりますが、
これを召し上がった方からは「もうお店のかぶら蒸しは食べられない・・・」と言われる逸品。
今回のレッスンでもダントツ一番人気♪のお料理でした。
★柿なます★
干し柿をつかったなますです。
ほんのりと甘いので、
酸っぱい物が苦手な方やお子様にも喜ばれます。
「紅白の色合いが新春にピッタリですね!」
「来年のおせちの一品に加えます」とのお声も。
★叩きごぼう★
ごまをたっぷりと使って、
コクのある仕上がりにしています。
普通の酢牛蒡や叩き牛蒡が苦手な方にも好まれるお味です。
こちらも「来年からのお節に・・・」とのお声も。
★百合根ごはん★
この季節ならではの百合根を使った、
ほっこりと優しいお味の上品な炊き混みご飯。
百合根を初めて調理する方や、
百合根を美味しさを再認識なさった方も多かったようです。
★白ごまのブラマンジェ&ロッシェ2種★
写真(comming soon)
白練り胡麻を使った和洋折衷のデザート。
濃厚なお味なので、コーヒーと良く合います。
冷凍庫で余りがちな卵白を活用した焼き菓子「ロシェ」は、アーモンドとココナッツの2つのお味をご紹介。
「かぶら蒸し」以外はささっと出来るお料理なので、
レッスンもテンポ良く進み、
ご自宅ですぐに作って下さった方も多かったみたいです
また、地味な存在の添え物や和え物の中から、
生徒さんそれぞれが”新春らしいお気に入り”を見つけて下さり、
「来年のお節の一品に加えます」と言って頂けたことも、
とっても嬉しいデキゴトでした。