2012年07月31日

2012年7月の「野菜ソムリエの、夏野菜たっぷりのおうちごはん」



暑い夏は、
あまり長いことキッチンに立っていたくありませんよね。。。

そこでChez Izumiでは、
毎年7月はささっと出来る家庭料理のレッスンをしています。

昨夏も夏野菜をたっぷりと使った、
ビールにも白いご飯にも合う「普段着のおうちごはん」を提案致し、
それぞれの野菜の持つ効能や栄養素、
それを活かすための調理方法なども併せてご紹介致しました。


★夏野菜と豚肉の香味ソースかけ★
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たっぷりの生野菜にカリッと焼き上げた豚肉を載せて、
熱々の甘辛いタレをジャッと回しかけて、いただきます。

この一皿で野菜と動物性タンパク質が同時に摂れる
「夏のお助けメニュー」ですぴかぴか(新しい)

豚肉のビタミンB1が疲労回復&夏バテ防止にも役立ちます。


★烏賊と紫玉葱のサラダ★
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鮮度の良い烏賊を半生に仕上げて、
紫玉葱と合わせた彩りの綺麗なサラダ。

烏賊が捌ければあっという間に出来るのですが、
ご自宅では「いかそうめん」を使うという裏技もアリです(笑)


★ヘルシー麻婆茄子VSこってり麻婆茄子★

麻婆茄子は美味しいけれど、
揚げるのは面倒だし、
揚げ油のカロリーも気になるところですよね。

そこで「ヘルシー麻婆茄子」(↓)では、
揚げずにほんの少量の油で、
茄子を「とろ~り」と仕上げる秘訣を伝授!

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これでは物足りないという育ち盛りのお子様向けに、
普通に揚げた「こってり麻婆茄子」(↓)も併せてご紹介しました。

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同じタレを使って2つの麻婆茄子の味比べが出来たので、
それぞれのご家庭ごとの”お気に入り”を見つけて頂けたようですわーい(嬉しい顔)


★冬瓜と海老団子のスープ★
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プリッとした海老団子と、
とろ~りとした冬瓜の組み合わせが美味しいスープ。

彩りも綺麗で優しいお味のなので、
お子様にも喜ばれたみたいです。



★柑橘類ののフルフル2層ババロア★
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夏休みのおやつに冷蔵庫に常備して頂けるように、
100%ストレート果汁ジュースを使った簡単デザートをご紹介。

つるんとした喉濃しの良さに、
ついつい手が伸びてしまうババロアです。


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「キウイのソルベ」と一緒に一皿に盛り合わせて・・・★


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どのお料理も特別な食材や調味料を使わずに、
身近な材料であっという間に出来るので、
暑い夏のお夕食作りの即戦力になったようです♪


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posted by いづみ at 00:55| 神奈川 ☀| 野菜ソムリエのおうちごはん | 更新情報をチェックする