2013年10月31日

2013年10月「秋のおうちイタリアン」



最近のイタリアンレッスンは、
おもてなし料理や、
ちょっとお洒落な「リストランテ料理」が主流だったのですが、
身近な材料でささっと作れる家庭的なお料理も
また違った良さがありますよね。


そこで今回は「秋のおうちイタリアン」と題して、
普段のお夕食や休日のランチに、
気負うことなく気軽に作って頂ける、
秋らしいイタリア料理をご紹介致しました。

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秋刀魚、きのこ、ポルチーニ茸、なすなど、
旬の食材をたっぷりと使った家庭的なイタリア料理で、
食欲の秋を満喫〜♪


★秋刀魚のイタリアンハーブパン粉焼き★
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脂が乗った秋刀魚に、
特製イタリアンハーブパン粉を振りかけて、
オーブンで焼き上げて、
レモンをキュッと絞って頂きます。

白ワインやプスマンテもすすみますネ。

今回は「アンティパスト」としてご紹介しましたが、
分量を増やせば、
普段のお夕食のメインとしても充分活用して頂けます。



★きのこのピクルスマリネ & 茄子のソテー シチリア風★
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2つとも身近な材料で、
ささっと簡単にできるのが嬉しいところ。

ワイン好きにはたまらないメニューでしょうね
(悲しいことに私は下戸・・・・)



★白いんげん豆とパスタのズッパ★
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イタリア各地で親しまれている、
私も大好きなスープをご紹介しました。

華やかさはないけれど、
「イタリア人は普段はこんなものを食べているのね・・・」と思わせる、
滋味豊かな味わいがするスープ。

美味しいエキストラバージンオリーブオイルを回しかけたり、
パルミジャーノレッジャーノを摺りおろしてかけると、
お味の変化があって、2度、3度と楽しめますわーい(嬉しい顔)

一つのお鍋で手軽に作れるので、
秋〜冬に頻繁に食卓の載せて頂きたいメニューです。

レッスンではコンキリエを使用しましたが、
もちろん他のパスタでも美味しく出来ますよ。



★豚フィレ肉のポワレ ポルチーニソース★
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豚フィレ肉に、
ポルチーニをふんだんに使った贅沢なクリームソースを
合わせたメイン料理ぴかぴか(新しい)

こちらも見た目の華やかさはありませんが、
豚肉の柔らかさ&ポルチーニ茸を贅沢に使ったソースが
受けたようで、
「これは立派なリストランテ料理ですよ」とのお声も。

ささっと出来ますので、
ご家庭でもチャレンジなさってくださいね。


★ドルチェ・ミスト★

キャラメリゼしたバナナを焼き込んだ「キャラメルバナナケーキ」は、
コクのある美味しさで、みんなの人気者〜♪

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普通のバナナケーキとはひと味もふた味も違います。

ワンボールで出来る上に、
お手持ちのどんな型でも作れるのも嬉しいところ。

お友達へプレゼントしても喜ばれますね。

その「キャラメルバナナケーキ」に、
「チャイのジェラート」「グレープフルーツのジュレ」を組み合わせて、
「ドルチェ盛り合わせ」として楽しんで頂きました♪

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いつものイタリアンレッスン同様に、
アンティパスト〜ドルチェまでのコース仕立てで、
今回もアンティパスト&ドルチェが盛り合わせの
豪華なラインアップになりました。

私としましては、
「身近な材料でささっと出来る家庭的なイタリア料理」のつもりだったのですが、
「イタリアンのフルコースなので、そのままクリスマスにも使えますね!」
とのお話もいくつかのクラスで頂きました。


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ぽってりとした土物の器や自然の素材を使った
私にしては珍しいナチュラルなテーブルコーディネートも
好評でした。。。♪


posted by いづみ at 17:22| 神奈川 ☀| イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする