2012年11月30日

2012年11月「家族が笑顔になるエスニック」


エスニック料理は、
好奇心が旺盛で新しい物好きな女性には好まれて、
Chez Izumiでも人気のレッスンですぴかぴか(新しい)

でも、食に関しては保守的な男性やお子様受けは、
イマイチ・・・ということも多いようです。

そこで、「家族が笑顔になるエスニック」と題して、
タイのカレーヌードル「カオソーイ」を中心とした、
男性やお子様受けの良さそうなエスニック料理を提案致しました。

タイ、ベトナム、中国などのお料理をミックスさせて、
旬の冬野菜もたっぷりと使って、
ヘルシーで盛りだくさんな内容に致しました。。。♪



★海老と蓮根の中華風フリッター★
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プリッとした海老とカリッとした衣が美味しい中華風天ぷら。

冷めても美味しいので、
ホームパーティなどのおもてなしにもピッタリです。

お子様はスナック感覚で、パパはビールのお供に〜♪

和食の天ぷらにも通用する、
丁寧な海老の下処理方法を伝授致しました。



★柑橘類と烏賊のベトナム風サラダ★
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グレープフルーツと烏賊のお刺身、
たっぷりの生野菜&ハーブを組み合わせて、
甘酸っぱいベトナム風のドレッシングで頂く、
Chez Izumiオリジナルのサラダです。

爽やかで、食感が楽しいところが、
女性のハートをぐっと掴んだようで、
「オイルを全く使っていないので、
ヘルシーで良いですね!」
と好評でしたぴかぴか(新しい)

他の柑橘類やお刺身でももちろん美味しくできます。



★カオソーイ★
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タイ北部・チェンマイ名物のココナッツカレーヌードル。

日本ではあまり馴染みのないお料理ですが、
辛くって、少し甘くって、コクがあって・・・、
カレーうどん好きの日本人には好まれるお味の麺料理です。

このヌードルの最大のポイントは、
揚げた麺と茹でた麺の両方の食感が楽しめるところるんるん

このレッスンのダントツナンバーワン人気料理で、
残ったスープをお持ち帰り下さった方も!



★ラーパーツァイ★
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旬の白菜を使った中華風甘酢漬け。

こちらも万人受けするお漬け物です。

5年前にもご紹介していますが、
熱くって辛いカオソーイには、
冷たくて甘酸っぱいラーパーツァイがよく合いますので、
再度取り上げさせて頂きました。


★干し冬野菜の醤油漬け★

ポリポリとした食感がおいしい、箸休め
(料理写真がなくてごめんなさい、そのうちに追加致します)。

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天日干しした大根を調味料理に漬け込みます。

空気が乾燥し始める秋〜冬は干し野菜に最適な季節ですので、
干し野菜のコツなどもご紹介しました。


★ルビーのデザート★
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熱くて辛〜いカオソーイの後は、
冷たくて甘〜いデザートをどうぞ♪

「カオソーイ」を頂く度に、
私が「あ〜、あれが食べた〜い!」と思うデザートです(笑)

本来はクワイで作る所を、
Chez Izumi流に身近な材料でアレンジしてご紹介。

このデザートは意外性&話題性があるところが受けるようですねぴかぴか(新しい)

「紅白でおめでたい雰囲気なので、
お正月にもいいですね」
とのお声も!


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このエスニックレッスンも皆さまに喜んで頂けたようで、
ホッと致しました。

日本人にはあまり馴染みはないけれど、
美味しいお料理が世界には沢山あります。

そんなお料理をその国の食文化も含めて、
これからも少しずつご紹介していけたら・・・と思っています。


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posted by いづみ at 11:40| 神奈川 ☔| エスニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする