エスニック料理は、
好奇心が旺盛で新しい物好きな女性には好まれて、
Chez Izumiでも人気のレッスンです
でも、食に関しては保守的な男性やお子様受けは、
イマイチ・・・ということも多いようです。
そこで、「家族が笑顔になるエスニック」と題して、
タイのカレーヌードル「カオソーイ」を中心とした、
男性やお子様受けの良さそうなエスニック料理を提案致しました。
タイ、ベトナム、中国などのお料理をミックスさせて、
旬の冬野菜もたっぷりと使って、
ヘルシーで盛りだくさんな内容に致しました。。。♪
★海老と蓮根の中華風フリッター★
プリッとした海老とカリッとした衣が美味しい中華風天ぷら。
冷めても美味しいので、
ホームパーティなどのおもてなしにもピッタリです。
お子様はスナック感覚で、パパはビールのお供に~♪
和食の天ぷらにも通用する、
丁寧な海老の下処理方法を伝授致しました。
★柑橘類と烏賊のベトナム風サラダ★
グレープフルーツと烏賊のお刺身、
たっぷりの生野菜&ハーブを組み合わせて、
甘酸っぱいベトナム風のドレッシングで頂く、
Chez Izumiオリジナルのサラダです。
爽やかで、食感が楽しいところが、
女性のハートをぐっと掴んだようで、
「オイルを全く使っていないので、
ヘルシーで良いですね!」と好評でした
他の柑橘類やお刺身でももちろん美味しくできます。
★カオソーイ★
タイ北部・チェンマイ名物のココナッツカレーヌードル。
日本ではあまり馴染みのないお料理ですが、
辛くって、少し甘くって、コクがあって・・・、
カレーうどん好きの日本人には好まれるお味の麺料理です。
このヌードルの最大のポイントは、
揚げた麺と茹でた麺の両方の食感が楽しめるところ
このレッスンのダントツナンバーワン人気料理で、
残ったスープをお持ち帰り下さった方も!
★ラーパーツァイ★
旬の白菜を使った中華風甘酢漬け。
こちらも万人受けするお漬け物です。
5年前にもご紹介していますが、
熱くって辛いカオソーイには、
冷たくて甘酸っぱいラーパーツァイがよく合いますので、
再度取り上げさせて頂きました。
★干し冬野菜の醤油漬け★
ポリポリとした食感がおいしい、箸休め
(料理写真がなくてごめんなさい、そのうちに追加致します)。
天日干しした大根を調味料理に漬け込みます。
空気が乾燥し始める秋~冬は干し野菜に最適な季節ですので、
干し野菜のコツなどもご紹介しました。
★ルビーのデザート★
熱くて辛~いカオソーイの後は、
冷たくて甘~いデザートをどうぞ♪
「カオソーイ」を頂く度に、
私が「あ~、あれが食べた~い!」と思うデザートです(笑)
本来はクワイで作る所を、
Chez Izumi流に身近な材料でアレンジしてご紹介。
このデザートは意外性&話題性があるところが受けるようですね
「紅白でおめでたい雰囲気なので、
お正月にもいいですね」とのお声も!
******************************************************
このエスニックレッスンも皆さまに喜んで頂けたようで、
ホッと致しました。
日本人にはあまり馴染みはないけれど、
美味しいお料理が世界には沢山あります。
そんなお料理をその国の食文化も含めて、
これからも少しずつご紹介していけたら・・・と思っています。
好奇心が旺盛で新しい物好きな女性には好まれて、
Chez Izumiでも人気のレッスンです
でも、食に関しては保守的な男性やお子様受けは、
イマイチ・・・ということも多いようです。
そこで、「家族が笑顔になるエスニック」と題して、
タイのカレーヌードル「カオソーイ」を中心とした、
男性やお子様受けの良さそうなエスニック料理を提案致しました。
タイ、ベトナム、中国などのお料理をミックスさせて、
旬の冬野菜もたっぷりと使って、
ヘルシーで盛りだくさんな内容に致しました。。。♪
★海老と蓮根の中華風フリッター★
プリッとした海老とカリッとした衣が美味しい中華風天ぷら。
冷めても美味しいので、
ホームパーティなどのおもてなしにもピッタリです。
お子様はスナック感覚で、パパはビールのお供に~♪
和食の天ぷらにも通用する、
丁寧な海老の下処理方法を伝授致しました。
★柑橘類と烏賊のベトナム風サラダ★
グレープフルーツと烏賊のお刺身、
たっぷりの生野菜&ハーブを組み合わせて、
甘酸っぱいベトナム風のドレッシングで頂く、
Chez Izumiオリジナルのサラダです。
爽やかで、食感が楽しいところが、
女性のハートをぐっと掴んだようで、
「オイルを全く使っていないので、
ヘルシーで良いですね!」と好評でした
他の柑橘類やお刺身でももちろん美味しくできます。
★カオソーイ★
タイ北部・チェンマイ名物のココナッツカレーヌードル。
日本ではあまり馴染みのないお料理ですが、
辛くって、少し甘くって、コクがあって・・・、
カレーうどん好きの日本人には好まれるお味の麺料理です。
このヌードルの最大のポイントは、
揚げた麺と茹でた麺の両方の食感が楽しめるところ
このレッスンのダントツナンバーワン人気料理で、
残ったスープをお持ち帰り下さった方も!
★ラーパーツァイ★
旬の白菜を使った中華風甘酢漬け。
こちらも万人受けするお漬け物です。
5年前にもご紹介していますが、
熱くって辛いカオソーイには、
冷たくて甘酸っぱいラーパーツァイがよく合いますので、
再度取り上げさせて頂きました。
★干し冬野菜の醤油漬け★
ポリポリとした食感がおいしい、箸休め
(料理写真がなくてごめんなさい、そのうちに追加致します)。
天日干しした大根を調味料理に漬け込みます。
空気が乾燥し始める秋~冬は干し野菜に最適な季節ですので、
干し野菜のコツなどもご紹介しました。
★ルビーのデザート★
熱くて辛~いカオソーイの後は、
冷たくて甘~いデザートをどうぞ♪
「カオソーイ」を頂く度に、
私が「あ~、あれが食べた~い!」と思うデザートです(笑)
本来はクワイで作る所を、
Chez Izumi流に身近な材料でアレンジしてご紹介。
このデザートは意外性&話題性があるところが受けるようですね
「紅白でおめでたい雰囲気なので、
お正月にもいいですね」とのお声も!
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このエスニックレッスンも皆さまに喜んで頂けたようで、
ホッと致しました。
日本人にはあまり馴染みはないけれど、
美味しいお料理が世界には沢山あります。
そんなお料理をその国の食文化も含めて、
これからも少しずつご紹介していけたら・・・と思っています。