2012年10月31日

2012年10月「秋のおもてなしフレンチ」


「秋のおもてなしフレンチ」と題して、
秋らしい食材を使ったフランス料理を、
コース仕立てでご紹介致しました。


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こちらのメニューは、
このままクリスマスメニューとしても活用できるんですよ♪

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この年のクリスマスレッスンは、
高級食材を使った「大人フレンチ」ぴかぴか(新しい)を予定していたので、
身近な材料で作ることが出来て、
クリスマスにも通用するフランス料理を
10月にもご提案致しました。



★秋色ケーク・サレ★
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ここ2〜3年話題の塩味のケーキ(=ケーク・サレ)は、
秋の味覚をたっぷりと入れて、奥深い味わいに仕上げました。


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ハーブ入りの特製クリーム&ディルを添えて、
ちょっとよそゆきの盛り付けでご紹介〜♪

「ケークサレは前々から気になっていたけれど、
自分では作ったことがなかったので、
レッスンで教えて頂けて嬉しかったです!」


「ビールやワインのお供にもなりますし、
朝食やブランチにもピッタリですね」
と、

皆さまから喜んで頂けましたわーい(嬉しい顔)



★焼き野菜のタブーレ、セルクル仕立て★
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クスクスを使ったサラダ、タブーレ。

焼いて甘みを引き出した野菜を加えてワンランクアップの仕上がりに。

おもてなし風のお洒落なプレゼンテーションをご提案致しましたぴかぴか(新しい)

「初めての味だけれど、はまりました〜!」とのお声も。



★パプリカのスープ★
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「ハロウィン」を意識したオレンジ色のスープは、
パプリカの甘みと旨味を活かして仕上げました。

鮮やかな色合いは食卓に華を添えてくれます。



★鶏肉の煮込み ノルマンディー風 
茸のソテー&ポムピュレ添え★

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秋も深まってくると、煮込み料理が恋しくなってきますね!

ほのかな酸味と甘味が美味しい、
フランス・ノルマンディー地方の郷土料理を、
Chez Izumi風に身近な食材でアレンジしてご紹介。

歯ごたえのある茸のソテーと、
クリーミーなポムピュレ(=フランス風マッシュポテト)を添えて、
ボリュームのある一皿に仕上げました。

簡単に出来て、どなたもが好きなお味なので、
おもてなしにも普段のお夕食にも活用していただけます。

「家族に大好評で何度も作り、我が家の定番料理になりました!」との嬉しいご報告を沢山頂きましたわーい(嬉しい顔)



★マロンのパルフェ★
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秋のデザートと言ったら、やっぱり栗ですね!

フランス産のマロンペーストを使った、
口当たりの良いパルフェは、
「こんな簡単に出来るとは思えないほど、
お洒落で美味しい!」
と好評でした。


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♪テーブルコーディネート♪

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「ハロウィン」をちょっぴり意識して、
オレンジ×ブラックのテーブルコーディネート。

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「子供っぽくなくて、シックで秋らしくて素敵〜★」
とご好評を頂きました。


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posted by いづみ at 00:00| 神奈川 ☁| フレンチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする