2011年10月31日

2011年10月「秋の大人のイタリアン」



深まりゆく秋にふさわしい、
ちょっと「大人テイストのイタリア料理」をご紹介致しました。

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たらば蟹やポルチーニ、黒毛和牛と言った
高級食材を使ったイタリアンレッスンです。

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材料費は多少嵩みますが、
「和えるだけ!」「煮るだけ!」「焼くだけ!」
といったシンプルな調理方法で、
クリスマスメニューとしても活用して頂ける内容に致しました。


★蟹とグレープフルーツのサラダ★
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生のたらば蟹を贅沢に使ったアンティパスト。

秋〜冬にはデパ地下の魚売り場にも蟹が並びますので、
ここ一番!という時には是非〜♪


★きのこの餃子ピザ★
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「大人イタリアン」と言いながらも、
身近な材料で出来て、
お子様にも好まれるお料理を1品組み入れました。

餃子の皮を使った即席ピザです。

あっという間に出来て、どなたにも好まれるお味!

餃子の皮を2枚重ねにしたところがポイントで、
「端がフリルみたいで可愛い〜♪」と好評でした。

ワインにもビールにも合います。

すぐにお作りになった生徒さんが多かったようですわーい(嬉しい顔)


★ポルチーニのリゾット★
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イタリアの松茸とも言われる「ポルチーニ」を使った絶品リゾットぴかぴか(新しい)

10数年前のイタリア旅行でガイドさんに勧められるままに「乾燥ポルチーニ」を購入して以来、
作り続けている我が家の定番料理です。

Yさんがイタリア土産のポルチーニを沢山お裾分け下さったので(↓)、
ふんだんに使って、贅沢なポルチーニリゾットが出来上がりました♪


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ご参加の生徒さんからも、
「お店だとポルチーニがちょっとしか入っていないけれど、
沢山入っていて嬉しい〜♪」

と好評でした。


★黒毛和牛のタリアータ★
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イタリア版の牛肉のたたき。

ステーキ用肉を使うので、
ローストビーフよりも手軽に美味しく作ることが出来ます。


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国産黒毛和牛のランプ肉の両面を、
グリルパンで格子模様に焼き付けて、
しっかりと休ませてから薄切りにします。

お野菜とパルミジャーノレッジャーノの薄切りを散らして、
バルサミコ酢で作ったソースを回しかけたら、
リストランテ料理の出来上がり!

「お肉の焼き方&休ませ方が参考になりました」

「あのレッスンを受講してから、
我が家のステーキの焼き方がワンランクアップしました」
との感想を沢山頂きましたわーい(嬉しい顔)


★大人の紅茶のケーキ★
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ブランディー風味の紅茶液をたっぷりと染みこませた、
ジューシーな紅茶ケーキです。

小さなフラワー型で焼いて、
季節の果物と一緒に黒い大皿に盛り合わせて、
華やかさを演出しました♪

真上からみると、こんな感じになります(↓)

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フルーツと一緒にお一人分ずつ盛り付けて(↓)、
美味しい紅茶と一緒に楽しんで頂きました。。。♪

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posted by いづみ at 15:30| 神奈川 | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする