2011年08月30日

2011年6月「イタリアンで夏のおもてなし」



夏が旬の食材をふんだんに使って、
あまり火を使わずに出来る「イタリアのおもてなし料理」を、
コース仕立てで提案致しました。


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ウエルカムティーは、
「トリプル・セパレート・アイスティー」


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グレナデンシロップと炭酸水を使ったセパレートティーの
ニューバージョンをご紹介。


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お一人ずつ入れ方を実習して頂きました。
Tさんが「夏の夕焼けみたいですね!」と言って、
「サマー・サンセット・アイスティー」と命名してくれました。


♪テーブルコーディネート♪


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夏らしく「海」をイメージしたセッティングです。


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真夏の海をイメージして、
ブルーのナプキンを「ヨット形」に折りました。


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涼しげなメニューカードもご用意致しました。


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センターの大皿の下のガラスキューブの中には貝殻やブルーの砂を入れて、海の雰囲気を演出。


♪レッスンメニュー♪


では、お料理のご紹介をしていきましょう。

混ぜるだけ(アンティパスト)、茹でるだけ(プリモ)、
焼くだけ(セコンド)、煮るだけ(ドルチェ)なのに、
お家がリストランテに早変わりする私も大好きなメニューの数々です。


★帆立のタルタル&プラムのベーコン巻き★
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ささっと出来る小さなアンティパスト2種は、
センターの大皿の上に。


★とうもろこしのムース コンソメジュレ&雲丹添え★
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一流リストランテで出てくるようなお洒落な前菜♪

旬のとうもろこしの旨味を活かして作りました。


★魚介の冷製フェデリーニ ガスパチョ仕立て★
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ガスパチョ風の冷たいソースと海の幸を組み合わせた、
冷製パスタです。

ほんのちょっとの一手間で驚くほど美味しく仕上がりますよ。

グルメな友人達からも絶賛される人気パスタは、
もちろん生徒さんたちからも好評でした。


★ラムのグリル バルサミコソース★
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ラムチョップをグリルパンでこんがりと焼き上げ、
バルサミコ風味のソースを回しかけます。

上に散らしたチーズはラムと相性のよい「ペコリーノ・ロマーノ」

シンプルながらラムのおいしさを堪能できる、
私も大好きな一皿。

豚ロース肉でも美味しく出来ますので、
ラムが苦手な方には「豚ロース肉」をご用意致しました。


♪デザートタイム♪


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★白桃のコンポート キラキラジュレ添え★
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旬の白桃をコンポートにして、
煮汁もジュレにして添えました。

優しい味わいが食後のデザートにピッタリです。


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センターの大皿にはバニラアイスと紅茶のクッキーを、
ご用意致しました。


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センターのドルチェを各自のお皿に取り分けて、
白桃のコンポートの上にバニラアイスを載せながら、
召し上がって頂きました。


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デザートタイムの最後は、
紙ナプキンを使って、
みんなで「ヨット形」のナプキンの折り方の復習です。

ご自宅でもちゃんと折れるように、
折り上がった紙ナプキンはお持ち帰り頂きました。

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旬の食材を使って簡単に出来る「おもてなしイタリアン」と、
夏らしいテーブルコーディネートは、
ご参加の皆様からもご好評を頂きました。

夏休みは小さなお子様をお持ちの生徒さんは御参加が難しいので、
毎年8月は「特別レッスン」という形で、
レッスン数を半分くらいに減らして実施していますが、
参加出来なかった生徒さんから
「私もレッスンを受けたかった〜!」
「いつかまた同じメニューをレッスンして下さい」
というお声を沢山頂きましたので、
数年後にまた「アンコールレッスン」を実施したいと想っています。


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posted by いづみ at 15:03| 神奈川 ☀| イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする