2011年06月30日

2011年6月「地中海風 夏のおもてなし」



スペイン、イタリア、南フランスをイメージした、
夏のおもなし料理のレッスンです。

太陽が燦々と降り注ぐ、
陽気な地中海のヴァカンスに思いを馳せながら・・・。

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★完熟トマトの冷製スープ チーズのクロスティーヌ添え★
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完熟トマトの美味しいところだけを使った冷製スープと、
熱々のチーズのクロスティーヌの組み合わせ。

「えっ、本当にトマトとあのほんの少しの調味料だけで、
このお味になるんですか?」
と皆様ビックリ!

チーズのクロスティーヌも秘密の隠し味を入れて、
コクのある仕上がりに・・・★


★タプナードのブルスケッタ★
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南仏の伝統的なペーストをブルスケッタ仕立てで。

こちらも秘密の隠し味を入れて、
マイルドに仕上げるのがChez Izumi流♪

白ワインがすすみそうな前菜です。


★たこと野菜の和風マリネ★
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冷蔵庫でキンキンに冷やして頂くと、美味しいマリネです。

マリネ液のしみこみを良くするために、
たこと野菜の下処理に一工夫をしてあります。

「鰹だしとオリーブオイルの組み合わせが新鮮で、
家族から何度もリクエスト出ました!」
とのお声も。


★具だくさんのパエリア★
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今月のレッスンのメインで、一番人気♪のパエリアるんるん

みんなが大好きなパエリアは、
ご飯がベチョベチョになったり、具が堅くなったり、
味が今ひとつ決まらなかったり・・・と、
意外と失敗しやすいお料理です。

そこでChez Izumiでは誰でも失敗なく作れるパエリアを、
提案致しました
ぴかぴか(新しい)

これだったら、ご飯はパラリ!、具はふっくら、お味もしっかりと、
間違いなく美味しく出来上がりますわーい(嬉しい顔)

別名「絶対に失敗しないパエリア!」(笑)

「いままで何度か作ったことがありましたが、
いつも今ひとつの出来でした。
やっと美味しいパエリアに巡り合うことが出来て、
これからは自宅でいつでも美味しいパエリアを頂くことができると思うと嬉しい!」
とのお声を沢山頂きました。

肉や魚介、野菜がたっぷりなので、
これだけでおもてなしが出来ちゃいますネ
わーい(嬉しい顔)


★ヨーグルトチーズケーキ&セパレートアイスティー★IMG_1748.JPG


〆のデザートは、
これからの季節にぴったりのレアータイプのチーズケーキ。

ヨーグルトとレモンの酸味を活かして、
あっさりとヘルシーに仕上げました。

『コレ、激うま!』と言って、中学生の息子が1人で1ホールほどんど食べ尽くしました」との嬉しいご報告も!

セパレートアイスティーは夏のおもてなしの決定版ですぴかぴか(新しい)

綺麗に二層にする秘訣を伝授して、
お一人ずつに実習して頂きました。

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今月のレッスンメニューは、
品数が多く豪華ながらも簡単にできるものなので、
レッスンもテンポよく進み、
ご自宅ですぐに復習なさった生徒さんも多かったようです。

パエリア以外は前日に用意しておくことができるメニューでしたので、
「これだったら落ち着いておもてなしが出来ます」
「お料理初心者の私には、ありがたいメニュー構成です」と好評でした。

また「前菜3品は夏にお庭でバーベキューパーティをする時の、
定番になりそう」
とのお声も。

こちらは4年前のアンコールレッスンなのですが、
その時に御参加下さった生徒さんから
「ブログを見ていたらパエリアが食べたくなって、
私も久しぶりに作りました。
やっぱり先生のパエリアはとっても美味しい!
と、
メールを頂いたのも嬉しいデキゴトでしたるんるん


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posted by いづみ at 15:48| 神奈川 ☀| 地中海風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする